Vincenzo Giorgio, oste e cuoco per passione
17 Maggio 2023Venite a Cetara, il paese della colatura di alici!
30 Giugno 2023Scopri qui la filosofia di cucina di Vincenzo Giorgio!
La mia filosofia di cucina ha un filo conduttore duplice. Da un lato, si basa sulla semplicità; dall’altro nutre il rispetto della materia prima di eccellenza della Costa d’Amalfi. Credo infatti in una proposta autentica e schietta, capace di esprimere ed esaltare i prodotti locali. Me li vado a cercare con curiosità ed entusiasmo in prima persona. Per me la spesa è un momento sacro che scandisce quotidianamente l’inizio delle mie giornate. Dal pesce alle verdure e agli ortaggi, dalla pasta all’olio, ogni ingrediente che porto con me al ristorante deve profumare di genuinità.
L’emozione ai fornelli
“La cucina mi affascina: è capace di rinnovare uno scambio emozionale quando la si fa racconto”. È un pensiero che racchiude un’idea che coltivo da sempre. La linea di demarcazione tra nutrire e sfamarsi passa da questo concetto. Cucino anche e soprattutto per rifocillare l’anima di chi la gusta. Mi guidano le emozioni che provo prima di tutto io stesso e che trasmetto attraverso i miei piatti. Di raccontarle ho affidato il compito a mia moglie Alfonsina che si prende cura della sala. E spesso mi intrattengo volentieri a chiacchierare con i miei ospiti per raccogliere le loro impressioni.
Il racconto dei piatti
Spiegare in che modo un piatto prende forma creandosi e ricreandosi ogni volta in modo miracolosamente nuovo, è un piacere speciale a cui riserviamo la massima attenzione. Così come, a parlare di dedizione, eredità, ricerca, buon gusto. Ascoltare il territorio e la sua gente è il punto di partenza. E perpetuarne i rituali con passione che si rinnova ogni giorno è un grande privilegio di cui andiamo fieri.
Le quattro anime della mia filosofia di cucina
Non mi sento mai solo ai fornelli. A farmi compagnia ogni giorno ci sono stagionalità, genuinità, territorialità e freschezza. Che sono poi i miei riferimenti essenziali. E da quando nel 1998 abbiamo aperto “La Cianciola”, ho voluto portare a tavola la Costa d’Amalfi. Con la sua storia di uomini, usanze e sacrifici. La tradizione resta il presupposto imprescindibile da cui mi muovo, anche se mi piace anche inserire un tocco di innovazione. Mare e collina della Costa d’Amalfi sono i miei bacini di approvvigionamento perché identità e senso di appartenenza non sono mai concetti astratti.
Vieni a Cetara!
Cos’altro aggiungere? Io e mia moglie siamo a “La Cianciola” tutti i giorni, pronti ad accogliervi nel nostro ristorante sul porto di Cetara. Il paese è un piccolo borgo di pescatori che ancora oggi è famoso per la pesca di tonno ed alici e per la produzione della colatura. Per assaggiarla vi invitiamo a venire a trovarci! Vi faremo assaporare un’esperienza multisensoriale rilassante, con il sottofondo di un panorama unico al mondo per sua stessa natura!
Vincenzo Giorgio