pacchero fritto
Pacchero fritto, la ricetta di Vincenzo Giorgio
24 Agosto 2024
pacchero fritto
Pacchero fritto, la ricetta di Vincenzo Giorgio
24 Agosto 2024
Mostra tutti

Tortino di alici di Cetara e zucchine, la ricetta di Vincenzo Giorgio

tortino di alici

Scopri come preparare il tortino di alici di Cetara e zucchine!

Una ricetta semplice e gustosa il Tortino di alici di Cetara e zucchine. Vi segnaliamo qui procedimento ed ingredienti di Vincenzo Giorgio, patron del ristorante “La Cianciola”. Un piatto unico che crea un mix vincente tra mare ed orto e che ci avvolge il palato lasciando assaporare tutto il gusto delle alici. Poi ritroviamo la campagna con le zucchine e la provola dei Monti Lattari che dà freschezza al tutto! Da provare assolutamente, anche a cucinarlo a casa. L’importante è assicurarsi  materia prima di qualità e avere pazienza nelle operazioni di frittura. Seguiamo passo passo i consigli dello chef che lo propone da anni con grande successo alle tavole dei suoi ospiti.

 

Gli ingredienti per quattro persone

Occorrono 8 alici di Cetara, 350 grammi di provola affumicata dei Monti Lattari tagliata a fette e 400 di pomodoro pelato. Ancora, 2 zucchine, 6 uova, , farina, olio aromatizzato all’aglio, olio extravergine di oliva e basilico fresco.

 

Il procedimento

La prima cosa per preparare il tortino di alici di Cetara è far cuocere per una ventina di minuti il pomodoro in una padella in cui abbiamo versato dell’olio aromatizzato all’aglio. Nel frattempo, tagliamo le zucchine nel senso della lunghezza e, dopo averle passate nella farina e poi nelle uova, friggiamole. Laviamo ed evisceriamo le alici. Una volta passate anche queste nella farina e quindi nelle uova, friggiamo in abbondante olio portato a temperatura.

 

Se necessario, facciamo colare l’olio in eccesso su un foglio di carta da cucina. Nel frattempo, disponiamo in una formina uno strato di verdure, sopra un po’ di pomodoro, le alici le infine la provola. Ancora le zucchine, altro pomodoro e alla fine il formaggio. Cuociamo in forno per cinque minuti a 160° C. Una volta cotte, guarniamo con una foglia di basilico fresco. Buon appetito!

 

Vincenzo Giorgio